変幻自在の個室空間変幻自在の個室空間

伝統と現代の融合する烏丸三条エリア、東洞院六角にあるSOUグループ旗艦店。変幻自在の個室空間は、ご利用シーンにあわせて3名様から約30名様まで対応可能です。

東洞院SOU / 食童 箸ずめのお料理東洞院SOU / 食童 箸ずめのお料理

少人数でのご利用から、接待・慶事・法事等の会食まで、ご予算に応じた懐石コースをご用意しております。また、SOUグループ唯一の、お昼限定のお得なコース料理もございます。
毎朝市場から仕入れる新鮮な魚や野菜などの食材を用いたお料理は、アラカルトでもご注文いただけます。

  • 鯛と銀杏の釜めし

  • 梭子魚の幽庵焼き

  • 八寸盛り合わせ

  • 海老真丈の吸い物

  • 卵豆腐 生うにのせ べっこうあんかけ

  • お造り盛り合わせ 一人前

メニューメニュー

コースコース

[ディナー]
お料理のみ:5,000円、6,000円、8,000円〜
飲み放題(90分):+1,500円
全種類飲み放題(90分):+3,000円
[ランチ]
お料理のみ:1,600円、3200円、5,000円〜

※コースは要御予約

  • 懐石コース【心を込めて一品一品作られた創作懐石をあなたに】

    …6,000円

    全九品の懐石コース

    ・八寸盛り
    ・お吸い物
    ・お造りの盛り合わせ
    ・焼き物
    ・揚物
    ・椀物
    ・季節の釜飯(2名で1品)
     どの種類でもお選びいただけます
    ・赤だし
    ・水物

    ※お料理の内容は仕入れによって異なりますので、詳細はお問い合わせください。

アラカルトアラカルト

以下、当店の人気メニューの一部

本日のおすすめ

旬のお魚

お酒のアテに

〆蕎麦

釜めし

ドリンクドリンク

日本酒:一合900円
焼酎:450円〜
グラスワイン:500円〜
ボトルワイン:2,500円〜
以下、当店の人気メニューの一部

日本酒

ビール

空間空間

  • カウンター席 8席

  • 個室 4名様〜10名様まで対応(写真左奥)

  • 掘りごたつのテーブル席 16席

  • カウンター席 6席

  • 個室 8席

料理長紹介料理長紹介

  • 香川 正和(かがわ まさかず)
    長野県出身。9月生まれ。
    京懐石料理店での修行を経て、SOUグループへ。
    「西洞院SOU」の料理長を経て、長野県で信州そば打ち修行の後、「東洞院SOU」オープンとともに「東洞院SOU」の料理長に。
    SOUグループ懇親会のバーベキューでは、自ら率先して調理を担当するなど、料理に対して常に手を抜かない姿勢にまつわるエピソードには事欠かない。

  • (写真左から:香川 正和、植木 保、桑田 成美、吉村 晃、斉藤 祐成、堤 恭史郎)

    香川:そばを切る「トントントントン」
    堤:米を研ぐ「シャッシャッシャッシャッ」
    斉藤:だし巻きを巻く「ジューッ」
    桑田:大根を桂剥き「スイーッ」
    吉村:クリームコロッケを丸める「ペンッペンッペンッペンッ」
    植木:仕入れから帰る「ブーン」
    (つづく)

店舗情報店舗情報

東洞院SOU / 食童 箸ずめ

住所:

京都府京都市中京区

東洞院通六角上る三文字町225

朝陽ビル1F

電話:

[食童 箸ずめ] 075-211-4004

[東洞院SOU] 075-212-3711

営業時間:

[ランチ] 12:00~13:30入店まで

[ディナー] 17:30~23:00

定休日:

不定休

グルメサイト:

ぐるなび