落ち着いた大人空間落ち着いた大人空間

オフィス街である四条烏丸西側、多くの飲食店が集まる路地奥にある大人の隠れ家。ゆとりをもたせたカウンターと掘りごたつ式のテーブル席は少人数のご利用に最適です。

つぐのお料理つぐのお料理

ゆっくりお酒を頼んしでいただくための、季節の食材を活かした一品料理や、オリジナリティ溢れる酒の肴が豊富です。
日本酒の品揃えに力をいれており、初心者の方から玄人の方まで楽しんでいただけるよう、常時約60種類取り揃えております。
その日の仕入れによっては、メニューにない一品や日本酒もございますので、お気軽にお問い合わせください。

  • 本日のお造り盛り合わせ 二人前2,000円(一人前1,000円)
    その日のおすすめのお造り単品でのご用意もございます。

  • 尾崎牛もも肉のビフカツ 2,500円

  • 秋刀魚の塩焼きつぐバージョン 900円

  • 八寸盛り合わせ(要予約) 1,500円〜
    (※写真は2,500円)

  • 季節の鍋コース(要予約) 二人前8,000円〜

  • 季節の鍋コース(要予約) 二人前8,000円〜

  • 鱧と松茸の土瓶蒸し 1,000円

  • 松茸の釜飯 1,300円

メニューメニュー

コースコース

お料理のみ:5,000円、6,000円、7,000円、8,000円〜
飲み放題(90分):+1,000円
全種類飲み放題(90分):+2,500円

  • つぐ謹製コース

    …5,000円

    全九品の懐石コース

    ・季節のお吸い物
    ・お造り盛り合わせ
    ・八寸
    ・焼物
    ・揚物(蟹と蟹味噌のクリームコロッケ)
    ・蒸物
    ・釜飯
    ・赤出汁
    ・デザート

    ※お料理の内容は仕入れによって異なりますので、詳細はお問い合わせください。

アラカルトアラカルト

以下、当店の人気メニューの一部

本日のおすすめ

一品

お酒のアテに

釜めし

ドリンクドリンク

日本酒:一合900円
焼酎:500円〜
グラスワイン:500円〜
ボトルワイン:3,000円〜
以下、当店の人気メニューの一部

日本酒

ビール

空間空間

  • カウンター席 6席

  • 掘りごたつのテーブル席 18席

  • 個室 8席

料理長紹介料理長紹介

  • 本庄 暁(ほんじょう あき)
    京都市出身。10月生まれ。
    高校生の時に、飲食店でのサービススタッフとしてのアルバイトに従事したことで、接客業の楽しさに目覚める。
    焼き鳥店、焼肉店、イタリアンレストラン、カフェ、バー、海の家など、数多の接客業を経験したのち、ホテルのサービススタッフに。その後、調理も含めてトータルのおもてなしをめざして料理人に転身。5年間の修行の後、SOUグループへ。
    「西洞院SOU」の料理長を経て、「つぐ」の料理長に。

  • (写真左から:本庄 暁、寺島 大喜、秋山 康大)
    本庄:「『料理は愛情』をモットーに、心をこめたトータルなサービスを味わってください。」
    寺島:「アキさんらしくていいと思いますよ!」
    秋山:「ただ、アキさんは飲み過ぎ。」
    本庄:「せっかくのいい話が台無しやんけ、、、」

店舗情報店舗情報

酒とお料理つぐ

住所:

京都府京都市中京区

室町新町の間

観音堂町468

電話:

075-231-8979

営業時間:

17:30~25:00(L.O.24:00)

定休日:

ほぼ無休

(念のためご確認ください)

グルメサイト:

ヒトサラ